Фобии

Здравствуйте. Я обычная, но начитанная девушка в области психологии, но, даже зная некоторые вещи, я никак не могу себе помочь. Мой недостаток - я не принимаю лекарств... Ненавижу химические элементы...А болезнь-страх...Причина в детстве я испугалась увидев фильм про девушку больную эпилепсией...Неделю каждый вечер непонятный страх овладевал мной...Потом, по мере того, как я росла страх тоже вырос. Он менялся и находил другие образы.... После просмотра скажем фильма - все о ней забывают, а я, вновь и вновь живу самыми страшными сценами, которых увидела....Навязчивые мысли не дают покоя... Я уже стала бояться дорог, одна ехать куда-то... За город - даже и не мечтаю.... Очень хочется стать прежней беспечной, ничего не боящейся... Одной гулять... ехать за город, получать удовольствие от обычных вещей.... Смерть близкого человека меня вообще сломила... Я знаю, что у меня депрессия... Меня не понимают дома: муж, он, наверное, уже думает, что жена сошла с ума... Но я надеюсь, что это не так... У меня даже клаустрофобия появилась... Как же мне быть, не принимая лекарств, как освободиться от ненужных страхов?

Ответ PsiMastera

Есть несколько способов борьбы с иррациональными страхами. Все они связаны с преодолением своего страха. Первый путь – это «шоковая терапия», когда вы погружаетесь сразу и резко в наиболее страшные для вас условия.

Второй путь – это постепенное увеличение силы воздействия источника страха. Возьмём пример с боязнью дорог. Сначала вы рассматриваете картинки дорог, когда страх немного утихает (ведь вы дома и в безопасности), на следующий день вы трогаете камешки с дороги или смотрите небольшие отрывки, на которых есть дороги. Затем выходите на крыльцо дома (вы спокойны, потому что знаете, сегодня дороги вы не увидите). На следующий день вы доходите до обочины дороги. Потом садитесь в машину, которая стоит на месте. На следующий день заводите машину. Ещё через день преодолеваете половину пути за город и возвращаетесь домой. Дробите эту дорогу за город на столько отрезков на сколько нужно. Каждый раз, когда становится нестерпимо страшно, останавливайтесь, но, успокоившись, продолжайте путь до намеченного пункта. Это хороший способ справиться с конкретной фобией.

Но количество и разнообразие ваших страхов наталкивает на мысль, что разрешить вашу проблему только за счёт устранения отдельных фобий не получится. Уйдут одни страхи – появятся другие. Создаётся впечатление, что все эти страхи – это ваша ширма, которой вы загораживаетесь от мира. Чтобы справиться с этими внешними проблемами, надо найти ваш корневой, центральный страх. Ваши внешние страхи удерживают около вас других людей (вы боитесь оставаться одна, боитесь замкнутых пространств, поездок). Поэтому, возможно, центральный страх стоит искать в следующем списке:

1) я боюсь остаться одна (не сейчас в комнате, а вообще);
2) я боюсь смерти и своей уязвимости;
3) я боюсь, что я слишком неинтересна окружающим (чем раньше из-за болезни я порву контакты с ними, тем меньше вероятности, что они меня бросят, ранят).

Подумайте, есть ли среди этих фраз та, которую вам очень не хочется примерять к себе, но, которая отражает вашу внутреннюю тревогу. Для вас, действительно, очень важно сейчас найти ваш центральный страх и для начала принять его. Уже даже искреннее признание этого страха (который вы скрываете от самой себя) может сбросить с вас весь этот груз иррациональных фобий – они просто станут не нужны вам.

PS.: Эта работа над собой очень не проста, поэтому подумайте, хотите ли вы свободы и беспечности на самом деле? Хотите ли той ответственности, которая появится вместе с этой свободой?

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 7 (1 vote)
 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений