Помогите вернуть любовь

Здравствуйте!

Мы с мужем живем вместе 12 лет, 2 года назад у нас наконец-то родилась дочка (я не могла забеременеть). Вроде бы теперь всё должно быть замечательно. Но оказалось всё наоборот, у нас пропал интерес друг к другу, мы теперь живём разными жизнями, муж на работе, а я дома с ребенком. Он конечно нас любит, приходя домой целует нас и обнимает, в течении дня звонит несколько раз. Но блеска влюбленных глаз ни у него ни у меня нет, мы не летаем на крыльях любви как первые 10 лет (все удивлялись нам). Мы даже перестали исполнять свой супружеский долг, нет желания, иногда это случается один раз в месяц, а иногда один раз в два месяца - причем ни у кого из нас любовников нет 100%. Как вернуть былые чувства? Ни он ни я не хотим других партнеров, мы счастливая семья, нас всё устраивает в друг друге, не хватает нам только страсти. Спасибо.

Ответ PsiMastera

Для начала хочу вас поздравить. Далеко не каждая пара может похвастать десятью годами страсти. Год – это уже удача. Поэтому, думаю, у вас есть все шансы вернуть желаемую остроту ощущений.

В самом изменении отношений пары – нет ничего плохого: отсутствие страсти не значит отсутствие любви. Важно лишь то, что Вас это изменение волнует. Вы уверены, что вам не комфортно и вы были счастливее раньше? И как к этому относится ваш муж? Он тоже заметил перемены в отношениях или нет? Если вас беспокоят лишь внешние признаки (как то частота секса), но в остальном и вы и ваш муж внутренне счастливы, то забудьте свои тревоги и наслаждайтесь своей жизнью. Если же вам действительно чего-то не достаёт в отношениях, то давайте попробуем разобраться в этом.

Появление долгожданного ребёнка, сама беременность – это события, которые резко меняют привычный уклад и образ жизни пары. Востребованными и наиболее ценными становятся другие личные качества: терпение, заботливость, внимательность, ответственность, надёжность партнёра. Меняются приоритеты. Уверена, вы сама первая бы забили тревогу, если бы ничего не изменилось и вы, забыв о ребёнке, предавались бы порывам страсти постоянно.

Некоторым парам удаётся сохранить свой образ жизни после рождения ребёнка почти без изменений, сохранить привычки. Но вас я понимаю. Когда не сразу получается забеременеть, то ради долгожданного малыша кажется совершенно нормальным горы свернуть и поступиться привычками и страстью в том числе. В наших чувствах и порывах большую роль играют не только привязанности и гормоны, но также и такие факторы, как установка, представления о себе и ситуация. Возможно, именно в одном из этих трёх факторов кроется конкретно ваше затруднение.

1) Установка или наш настрой, мысли. Когда 90% времени вы думаете о ребёнке, а ваш муж 90% - о работе, то для мыслей о друг друге остаётся мало времени и сил. В любовных отношениях многое зависит от фантазий и ожиданий. Вспомните, как обычно вы встречали мужа с работы в расцвет ваших отношений. Даже, если не было никаких «киношных» примериваний нового белья, то внутри вы с воодушевлением ждали его прихода (или своего возвращения домой), предвкушали, как он вас обнимет, как здорово вдвоём или в компании вы проведёте вечер… Сейчас (хорошо, если я ошибаюсь) вы ждёте его с мыслями о том, как было бы здорово, если бы он посидел с малышом, пока вы сможете приготовить ужин или принять ванну, или с мыслями о том, что муж так мало проводит времени с малышом – им нужно быть больше вместе… Это не плохие мысли, просто другие.
Если вы решите устроить подобный мысленный эксперимент и возродить забытые ожидания, то не стоит ждать быстрых результатов – в тот же вечер муж не встретит вас по иному. Для всего нужно время.

2) Представление о себе. Подумайте, какими бы словами вы бы охарактеризовали себя сейчас? Набросайте 15-20 слов. А затем подумайте, те же ли слова вы бы употребили 3 года назад? Поменялись ваши роли, изменилось и представление о себе. А, главное, подумайте стыкуются ли в вашем сознании представления о себе, как «хорошей и благоразумной маме» и как о «страстной женщине, получающей удовольствие от секса». Я очень надеюсь, что две эти роли вам успешно удастся сочетать.

3) Ситуация. Вспомните моменты, в которые у вас раньше просто дух захватывало от восторга и ощущения влюблённости. Где это было? Что вас окружало? Какие это были ситуации? Какие эмоции этому предшествовали? А затем подумайте, есть ли подобные ситуации в вашей жизни сейчас? Есть ли обстановки, атмосферы сходные тем? Если нет, то простым выходом будет возврат, насколько это возможно, к привычному ранее образу жизни.

И ещё, ели вы не говорили о своих тревогах с мужем, то это будет полезно сделать. Но только постарайтесь избежать в разговоре упрёка мужу (к сожалению, это очень распространённая ошибка в таких разговорах), постарайтесь сделать его союзником в своём предприятии по возрождению былой страсти!

Удачи Вам!

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 10 (4 votes)

Спасибо вам,

Спасибо вам, просто нет слов.

 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений