Права на ребёнка

10 лет назад потеряли старшего сына, он собирался расписаться с девушкой, но не успел (у нее был 3-й месяц беременности). Над телом сына она заявила, что очень хочет ребенка, но, т.к. ее отец пьет, а мать мало получает, рождение ребенка зависит от нашего решения помогать или нет. Мы дали согласие, т.к. это единственное, что осталось у нас от сына: содержали ее до родов, оплатили роды, приданное ребенку, питание ему (искуственник). В 7 месяцев мать бросила ребенка и ушла к другому мужчине (после этого она до сих пор наведывается к ребенку урывками). Мать матери сказала, чтобы мы забирали ребенка, т.к. ей не до него. Ребенок у нас жил до 1-го класса. Но его судьбой распоряжалась и распоряжается бабушка по матери. Ее характеристика: ничем не объяснимые амбиции, постоянная ложь, мания величия (она-центр жизни), делаться должно только так как решит она и далее в том же духе. В ребенка в течение семи лет ни она, ни мать ребенка не вложили ни копейки, но нас всегда постоянно обвиняли в плохом обращении с ребенком, постоянно ему внушали (изредка брали на выходные), что мы ему никто, чужие. С сентября 2008г. (со времени начала учебы в школе) нам не дают с ним видеться, внушают девочке, что к нам она сможет попасть только в 18лет и т.д. Ребенок к нам рвется: здесь у нее дядя (наш второй сын), его дочь (младше на 3 года, но они друзья) и мы с женой. Девочка нам заменила погибшего сына, больше дочка, чем внучка. Что делать в этой ситуации? Слова и увещевания на ту сторону не действуют, с нами порвали все отношения, с ребенком изредка удается увидеться - недалеко живем.

Ответ PsiMastera:

С подобной проблемой сталкиваются многие семьи. И вопрос этот по большей части юридический. Закон защищает права матерей - и в большинстве случаев это оправадно. Но права тех людей, которые просто искренне любят ребёнка и хотят о нём заботиться - никак не защищены. Ваши отношения с ребёнком всегда будут зависеть от прихотей и настроения матери ребёнка. А она как видно не стесняется использовать ваши чувства к внучке, когда ей это надо.

Мне действительно трудно посоветовать что-то в вашей ситуации. По вашему описанию сложно понять характер матери и мотивы её поступков. Чтобы разрабатывать стратегию общения с семьёй матери необходимо исходить не из того, что пережили вы и ваших желаний, а надо, в первую очередь, смотреть на то, что:

1) хочет и может получить от вас мать ребёнка. Раньше ей нужны были ваши деньги. Что изменилось сейчас? Что вы сейчас можете сделать для неё?

2) вы делали раньше. Как вы увещивали мать? Как вы строили с ней общение? Проанализируйте ваши попытки. Не успешные попытки - это тоже информация для вас. Теперь вы знаете, что делать не стоит.

3) чего боится или хочет избежать мать. Желание семьи матери отдалить вас от ребёнка должно иметь мотивы. Каковы они? Это просто зависть к вашим отношениям с девочкой? Чувство собственничества? Или они просто платят вам вашей монетой? Ведь в вашем письме сквозит сильная неприязнь к матери девочки. Не пытались ли вы в те 7 лет сами отдалить дочь от матери? Не совершали ли той же ошибки, которую совершают сейчас они?

Будьте последовательны. Если вы хотите наладить отношения с внучкой, не потерять её, то постарайтесь забыть все обиды и перестаньте видеть в матери девочки врага. Свои чувства сложно побороть, но всё же постарайтесь! Хотя бы со своей стороны старайтесь не превращать душу ребёнка в арену войны. Ни в коем случае не говорите плохо о матери в присутствии девочки. Будьте добры с ними всеми. Будьте добрыми спутниками своей внучки в жизни. Не столь важны родственные узы, сколько чувства и отношения. Даже, если ваша внучка вырастет со страшной установкой на то, что "вы ей никто", но при этом она будет всегда знать, что у вас она найдёт тепло и понимание, то и вы и она будете счастливы.

Удачи Вам! Пишите, если вам будет нужно посоветоваться.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 9 (1 vote)
 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений