Самоопределение школьников в предпрофильной подготовке и профильном обучении

Вопросы самоопределения школьников активно обсуждаются в современной педагогике и педагогической психологии [4], [7], [9]. Актуальность этой темы обусловлена многими факторами. Развитие науки, создание новых технологий и наукоемких производств неизбежно повышают требования к общеобразовательному уровню и профессиональной квалификации каждого отдельного выпускника учебного заведения. Постоянно увеличивающийся поток научной информации и изменения в научных представлениях, которые с ним связаны, требуют новых подходов к образовательным программам.

Ученик сейчас должен быть подготовлен в соответствии с запросами современного информационного общества, формирующаяся идеология которого определяет, что трудовая деятельность и связанная с ней профессиональная ориентация теперь не «подгоняют» конкретного индивида под требования профессии, а учитывают, прежде всего, его личностные особенности, склонности и мотивации, предоставляя возможности для наиболее полной его самореализации и удовлетворения от своей деятельности. При этом увеличивается степень его ответственности как будущего работника, активность, гибкость мышления, способность к постоянному обучению и т.д. И это вне зависимости от сферы и направления деятельности.

Более того, в современных условиях возникают профессии, существование которых ранее было невозможно, следовательно, профориентация и образование должны быть направлены не столько на получение конкретной профессии, сколько на вид профессиональной деятельности в целом. При этом личностные усилия ученика выходят на первый план. Именно от его компетентности, квалификации, умения использовать новые знания зависит как его экономическая, так и социальная состоятельность.
Это означает, что профильное обучение должно обеспечивать минимальный (базовый) уровень освоения государственных стандартов общеобразовательной подготовки всеми учащимися, а также широкую возможность выбора учащимся содержания образования и уровня его освоения, предоставляя подросткам возможность спроектировать свое будущее и сформировать необходимые ресурсы для осуществления осознанного ответственного профессионального выбора [3].

Юношеский возраст сензитивен для определения жизненных планов, прояснения временной перспективы будущего, развития способности к целеполаганию. Как показывает практика, большинство старшеклассников осознают это и выбирают предметы для углубленного изучения, с учетом своих сформировавшихся жизненных установок. Оказание им содействия в правильном выборе будущей профессиональной деятельности является одной из важнейших задач психолого-педагогической поддержки.

Принять правильное решение непросто. В этот возрастной период у подростков возникают определенные эмоциональные состояния, стремление уйти от решения проблемы выбора, откладывая его на неопределенное время, или перекладывая ответственность на родителей, учителей. Предпрофильная подготовка ученика является одним из значимых этапов профилизации.

Цель профориентационной работы – активизация процесса самопознания, самоопределения. При этом совершенно необязательно, чтобы юноша или девушка сразу выбрали узкую профессиональную сферу, важно, чтобы они ориентировались в более широких профессиональных направлениях (гуманитарном, техническом, экономическом, естественно-научном и т.д.), чтобы понимали, какая деятельность близка им по интересам, способностям, особенностям характера.

По мнению психолога Пряжникова Н.С. направление профориентации на системную мотивацию является наиболее важным, т.к. стимулирует учащихся к взятию на себя ответственности за свой профессиональный выбор, а также мотивирует на целенаправленную самостоятельную подготовку в выбранной профессиональной сфере [5], [6].

Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что образование должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным. Профильное обучение предполагает достаточный уровень автономности личности. Автономность определяется умением вычленить себя из мира окружающих людей, умением отделить свои цели от целей родителей и других значимых лиц, пониманием целостности своей личности, стремлением к самореализации, уровнем реализма в принятии карьерных решений [1]. Отбор в профильные классы следует рассматривать как средство формирования реалистичного представления учащихся о себе, как элемент систематической психолого-профориентационной работы в школе.

Важнейшим этапом в организации профильного обучения является момент непосредственного выбора, составления старшеклассником проекта собственного индивидуального плана. Под индивидуальным учебным планом (ИУП) понимается совокупность учебных предметов (курсов), выбранных обучающимися для освоения из учебного плана общеобразовательного учреждения, составленного на основе Федерального базового учебного плана.

Все предметы, изучаемые в профильной школе, делятся на три группы: обязательные дисциплины, предметы по выбору, изучаемые на трёх уровнях: базовом, расширенном и профильном, а также элективные курсы.

Базовые курсы предназначены для завершения базового образования учащихся по непрофилирующим предметам или областям, они могут быть интегрированными. Профильные курсы предназначены для расширения и углубления общеобразовательной подготовки учащихся в выбранной области образования. Желательно, чтобы выбор профильных предметов соотносился с тем набором экзаменов, который будет сдавать выпускник школы.

Содержательная основа элективных курсов может в значительной степени решить задачи предпрофессиональной специализации учащихся и определяется в соответствии с их направленностью:

• Профессиональные пробы, социальные практики;
• Углубление отдельных тем обязательных предметов федерального компонента;
• Пропедевтика вузовских дисциплин;
• Общеразвивающие тренинги;
• Удовлетворение познавательных интересов;
• Расширение отдельных тем обязательных предметов, имеющих прикладной характер [2].

Следующим этапом становится согласование и коррекция представленных учащимися проектов индивидуальных учебных планов и разработка сводного учебного плана профильной школы на текущий учебный год, которая начинается с определения границ предложения и спроса. Организация профильного обучения подразумевает: работу школы старшей ступени посредством группово-поточного расписания с сохранением классного коллектива как единицы воспитательной и социальной работы. Состав классного коллектива формируется с учетом психологического комфорта взаимодействия классного руководителя – ученика – родителя.

Составление расписания учебных занятий по индивидуальным учебным планам связано с формированием так называемых учебных комплексов. Составить полный учебный комплекс – это занять на данном уроке теми или иными предметами всех учащихся в параллели, что при организации учебного процесса иногда не представляется возможным, т.к. по некоторым предметам один педагог работает в нескольких учебных группах. Поэтому в расписании у 10-классников неизбежно появляются «окна».

Задача педагогического коллектива в качественном удовлетворении социального заказа – обучении школьника на выбранном им уровне изучения предметов, в не зависимости от текущей успеваемости бывшего 9-классника. Ребёнок имеет право поставить себе завышенные, по мнению педагогов, цели в образовании. Помочь ему в достижении этого уровня, поддержать его первоначальный порыв быть успешнее по окончании школы и реализации им профплана – задача педагогов. Она заключается в индивидуальном подходе к обучающимся не только через реализацию ИУП, но и формирование, и поддержку учебной мотивации, имеющей естественную тенденцию к снижению у 10-классников. Также важно скорректировать круг применяемых педтехнологий, т.к. обучение происходит уже не в профильных классах, которые формируются на основе оценки способностей и склонностей учащихся, а в группах сформированных по выбору учащихся, т.е. группах с разным уровнем подготовки. Этого невозможно достичь без внутренней мотивации педагогического коллектива к деятельности в новых условиях – предпрофильной и профильной подготовки учащихся.

Критериями эффективности результатов психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях профильного обучения являются:

- успешность адаптации учащихся к обучению в профильных классах, что проявляется в снижении уровня тревожности, фрустрированности в ситуации выбора;
- удовлетворенность обучающимися выбором профиля; выявление и корректировка трудностей в обучении, а также эффективность обучения старшеклассников в конкретном профиле;
- повышение уровня мотивации и рост качества успеваемости, показателями которых являются: совпадение внутренней и внешней мотивации обучения, развитие устойчивого познавательного интереса;
- повышение уровня психологической готовности учащихся к профессиональному самоопределению, что можно диагностировать через сформированность профессиональных планов обучающихся.

Список литературы:

1. Букреева И.А. Проблема осознанного профессионального выбора // Профессиональная ориентация молодёжи в современных социально-экономических условиях: состояние, проблемы, перспективы / Под общ. ред. Е.Ю. Пряжниковой. – Славянск-на-Кубани: Издательский центр СГПИ, 2009. – С. 158-160.
2. Голуб Г.Б. Элективные курсы в системе профильного обучения // Справочник заместителя директора школы. – 2010. – №6. – С. 83-89.
3. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приложение к приказу Минобразования РФ от 18.07.2002 Москва № 2783) // Директор школы. – 2004. – №3. – С. 97-115.
4. Логинова Г.П. Психологические аспекты профильного обучения // Психологическая наука и образование. – 2003. – №3. – С. 68-81.
5. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. – Воронеж: МОДЭК, 2002. – 400 с.
6. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 256 с.
7. Психологическое сопровождение выбора профессии / Под ред. Л.М. Митиной. – М.: Флинта, 1998. - 184 с.
8. Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. – М.: Владос-Пресс, 2001. – 96 с.
9. Чистякова С.Н. Проблема самоопределения старшеклассников при выборе профиля обучения // Педагогика. – 2005. – №1. – С.19-26.

Статья опубликована: Букреева И.А., Евченко Н.А. Самоопределение школьников в предпрофильной подготовке и профильном обучении // Инновации и традиции современной школы: материалы II Международной научно-практической конференции. 18 декабря 2010 г. - Чебоксары, 2010. - С. 47-51.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 10 (2 votes)
 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений