Виктор Франкл

Виктор Франкл Frankl (1905-1997) - австрийский психотерапевт, психолог, философ. Окончил медицинский факультет Венского университета. Работал в психиатрической больнице, заведовал неврологическим отделением. В 1942 г. немецкие оккупанты репрессировали всю его семью. Мать, отец и жена погибли в концлагере, а сам он был помещен в Освенцим. После войны в течение четверти века руководил неврологической клиникой в Вене, был профессором неврологии и психиатрии Венского университета. 24 университета всего мира избрали Франкла почетным доктором.

Основные труды: «Психотерапия в практике» (1947); «Бессознательное божество» (1948); «Теория и терапия неврозов» (1956); «Врач и душа» (1955); «Человек в поисках смысла» (скачать) (1962); «Психотерапия и экзистенциализм» (1967); «Воля к смыслу» (1969); «Антропологический фундамент психотерапии» (1975); «Неуслышанное обращение к смыслу» (1978) и др.

Франкл получил известность как создатель третьей Венской школы психотерапии (после первой школы 3. Фрейда и второй школы А. Адлера), отличительная особенность которой — ориентация на экзистенциальный анализ психической жизни личности, именуемый логотерапией. Франкл предпринял попытку преодолеть односторонность подходов Фрейда с его «сексоцентризмом» и Адлера, акцентировавшего внимание на проблеме «воли к власти». Жизненная задача человека состоит не в том, чтобы постоянно изыскивать пути к установлению внутреннего равновесия, постоянно нарушаемого вмешательством различных факторов. Она в том, чтобы отыскать смысл жизни и двигаться в русле этого экзистенциала, подчиняя ему свои стратегические и тактические жизненные проекты и поведенческие акции. Экзистенциал смысла жизни сообщает человеческому существованию динамизм, целеустремленность, наполненность ценностным содержанием. Если личность не имеет осознанного смысла жизни, не способна его сформулировать, то ее существование обретает черты пассивности, конформности, безответственности.

Серьезную угрозу нравственно-психическому здоровью личности несут тоталитарные режимы, создающие труднопреодолимые препятствия на пути решения экзистенциальных проблем. Столкнувшись с непреодолимой мощью гигантской и бесчеловечной государственной машины, человек может пережить внутренний надлом, оказаться в состоянии фрустрации, утраты смысла жизни. Сходные процессы могут происходить и в духовно-психической жизни людей современных индустриальных и постиндустриальных социумов, которые тоже способны давлением своих громадных структур на индивидуальное «я» порождать негативные эффекты — неврозы, психозы, злоупотребление алкоголем, наркотическую зависимость, самоубийства и т. д. Франкл формулирует концепцию ноогенного (исходящего из ментальной сферы) невроза потери личностью смысла своей жизни. Согласно Франклу, избежать этих опасностей можно, прежде всего, при помощи энергичных духовных усилий, посредством формулировки жизненной программы и путем ее настойчивой реализации. Даже в ситуации жизненного тупика или обрушившихся на личность несчастий и страданий можно обнаружить глубокий жизненный смысл. К этому человека предрасполагают два базовых антропологических свойства — способности к самотрансценденции и к самоотстранению. Они свидетельствуют о том, что жизнь человека никогда не бывает бессмысленной. Смысла можно не видеть и не замечать, но он всегда существует и надо лишь суметь его отыскать. Обладая свободой, человек может найти смысл даже в тех условиях, где он предельно стеснен жизненными обстоятельствами. Помочь этому может логотерапия как современная модификация классического сократовского диалога, который возникает между психотерапевтом и пациентом и в процессе которого последний начинает приближаться к обретению смысла своего существования. Для этого перед ним есть три сферы ценностей — творчество, переживания и отношения. Тот, кто не обладает явно выраженными творческими способностями, может реализовать себя в сфере переживаний, важнейшее из которых – это любовь. Согласно Франклу, сущность человека заключается в его открытости миру: «Быть человеком – значит выходить за пределы самого себя… всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит, или Богу, которому он служит».






Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 8.2 (13 votes)
 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений