Египет, Каир, толпа

Восстание в КаиреПоследние события в Египте говорят нам, что доведённый до отчаяния народ представляет собой большую силу, перед которой даже армия пасует и ведёт себя осторожно. Это не новость. Ещё Макиавелли советовал правителям не доводить подданных до состояния, когда им уже нечего терять. Нет никого отчаяннее, чем люди, которые считают, что хуже уже быть не может. Это неминуемо приводит к восстанию. Тем, кто сейчас стоит на улицах и площадях, нечего предложить взамен Хосни Мубараку, их цель свергнуть, разрушить, сменить. Это не созидательные цели. Но этих людей можно понять. Они верят, что перемены будут к лучшему.

Это напомнило мне Афганскую войну, в ходе которой (и позднее тоже) люди с радостью, музыкой и гуляниями встречали каждую новую власть, которая несла только новые страдания и лишения. На этом был сделан хороший акцент в книге Халеда Хоссейни Тысяча сияющих солнц .

Но не всем людям из тех сотен тысяч человек, которые сейчас восстают и молятся на улицах Каира, нечего терять. У кого-то есть семьи, работа, ценности. Что толкает их на улицы? Народное единство? Вера в светлое будущее? Политические принципы? Или это эффект толпы?

Толпа заражает, превращая массу людей в единый организм. Эмоции щупальцами расползаются по толпе, усиливаясь от человека к человеку. Хорошо (хотя всё равно опасно), когда это эмоции радости и восторга. Плохо, когда в толпе разгорается огонь ненависти и холод страха. Чтобы проверить насколько легко передаются эмоции, посмотрите видео-ролик со смеющимися людьми . На фоне страшных новостных выпусков это может стать приятным контрастом.

Толпа страшна не только из-за циркуляции и усиления эмоций. Она иррациональна по своей сути. Если вам когда-то приходилось быть частью действующей толпы (даже небольшой группы людей), то вы могли заметить, что после вы удивляетесь некоторым своим поступкам и решениям. Вроде бы на вас совсем не похоже так высказываться или поступать. Это связано с ослаблением сознательного контроля за своим поведением, частично из-за обилия людей, стимулов, раздражителей, разговоров, цветов и т.д. вокруг. Обилие информации перегружает и выключает наш мозг. И тогда мы предпочитаем полагаться на мнение большинства. «Куда все, туда и я» - мозг выбирает на его взгляд самую безопасную стратегию.

Ещё один феномен толпы – ослабление ответственности. Единение со всем миром хорошо для медитации, но опасно в бунтующей толпе. Я – один из миллиона, я песчинка. Камень, брошенный мною в военных – песчинка, незаметная среди миллиона других камней. Пусть бросаю камень Я, но ответственность на нас всех, на самонадеянной, всесильной толпе.

Притчи учат нас, как хорошо быть вместе. Один прутик легко переломить, а связку прутиков – не переломишь. Вместе мы сила – это особенно остро ощущается в толпе.

Людей захлёстывают эмоции, ощущение безнаказанности, всемогущества и единения.

Мне немного страшно писать эту статью, потому что меня навязчиво преследует мысль о том, что пока набирается этот текст… строчка за строчкой… на улицах Каира может уже разразиться катастрофа и это толчок к войне, может быть уже совершен переворот, может быть эмоции захлестнули людей. В повседневности, за мыслями о покупке продуктов, сдаче отчётов на работе, забирании детей из садика, мы забываем о войнах и боли, которые сотрясаю нашу, такую маленькую, планету. И даже теракт в Домодедово уже воспринялся некоторым людьми как «очередной». Это страшно, потому что мы начинаем относиться к человеческим трагедиям как к фактам, без эмоций.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 9.6 (7 votes)

Г. Лебон, пишет: "В толпе

Г. Лебон, пишет: "В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и поэтому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы".

К сожалению, мы с вами прямо

К сожалению, мы с вами прямо ни на что повлиять не можем, остаётся только сочувствовать.

Возможно, на положение в

Возможно, на положение в Египте - нет. Но, боюсь, что мы можем оказаться на грани чего-то подобного после наших выборов. В последнее время в России таких коллективных выступлений не наблюдпется, но разве в российском менталитете нет традиции беспощадных бунтов?...

Нужно думать о том, как не допустить такого крайнего положения. После Нового Года стало страшно появляться в продуктовых магазинах из-за роста цен. Вопрос лишь в том, когда появяться люди, которым будет нечего терять?

К сожалению, наша власть

К сожалению, наша власть совсем не думает о том чтобы помочь людям, а только делает вид, что нет проблемы.

Скажите, что в мире

Скажите, что в мире происходит? Карту смотрел на РБК, так это безумие. Уже в 15 странах волнения. Что это вирус, подпитываемый информационными технологиями или дурной пример заразителен? Но не может же так быть, что веками все было спокойно и вдруг понеслось.

Всегда надо искать, кому это

Всегда надо искать, кому это выгодно. И уж точно не факт, что эти восстания выгодны жителям бунтующих стран.

 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений