Книги для родителей о воспитании с душой

Есть много книг о воспитании, о том как СДЕЛАТЬ ребенка таким или иным, как ПЕРЕДЕЛАТЬ, как ВОСПИТАТЬ, как НАУЧИТЬ. И есть редкие книги (как редкие жемчужины), которые не учат и советуют, а помогают погрузиться в состояние счастливого, творческого, любящего родителя, который не мучает ни себя ни своих детей. Расскажем о нескольких из них в этом обзоре.

Начнём с многим уже известной и полюбившейся серии книг Елены Григорьевны Макаровой - Трилогии Как вылепить отфыркивание. Формально будучи посвященным опыту занятий автора с детьми в кружках лепки из глины и пластилина, фактически книги трилогии являют нам замечательный пример цельной, доброй, поддерживающей и эффективной педагогики через совместную игру и творчество и ребенком.

Первая книга Освободите слона знакомит нас не только с отдельными историями из педагогического опыта автора, но и с её жизнью, той свободой и радостью, которые она сумела создать в своей семье, какие отношения построила с сыном и дочерью. Потрясающее впечатление производит способность Макаровой вовлекать детей в игру, позволяя им раскрыться и освободиться от тревог, способность найти подход к каждому ребенку.


Тема индивидуальности, неповторимости каждого ребенка находит продолжение во второй книге Макаровой В начале было детство. Здесь больше внимания уделяется отдельным зарисовкам-историям о судьбах и преображении через творчество отдельных детей, с которыми занималась Макарова. Книга будет интересна и профессионалам - педагогам, психологам, и может стать настоящим источником вдохновения для хороших, вдумчивых родителей. Отдельные мысли и фразы могут заставить задуматься и по-новому взглянуть на отношения с детьми. "Неправда, что детям всё легко даётся. С момента появления на свет они заняты познанием через себя мира и борьбой со злом мира через борьбу со злом в себе".

Третья книга трилогии Вещность и вечность несколько отличается от предыдущих и носит скорее просвещенческий характер и повествует о педагогическом подвиге людей в концлагерях нацистской Германии, которые в условиях безысходности, лишений, отсутствия перспективы будущего и ежедневного страха оказывались способны привносить, свет, надежду, знания и творчество в жизни детей концлагеря. Это глубоко трогающие душу рассказы, документальные записи и архивные данные о том, как педагогика может быть душеспасительной. Читая, невольно, вспоминаешь Виктора Франкла и его концепцию смысла жизни.

Ещё одна книга о развивающем взаимодействии с детьми и воспитании с душой, о трепетном отношении к детству - книга Татьяны Викторовны Бабушкиной (ТиВи, как её называли ученики) Что хранится в карманах детства. Она рассказывает о вещах, постепенно уходящих из жизни современной семьи, но очень важных для мира детства: играх и семейных ритуалах, помогающих маленькому ребенку освоиться в мире, познакомится с пространством и временем, освоить процесс "гостевания" и принятия гостей. Много ТиВи пишет и о праздничной и подарковой культуре, заменённой в последнее время формальными застольями и наспех купленными подарками без души. "Лучше недоубирать и недоготовить, чем погрузить именинника в атмосферу раздражительности вместо праздника, ожидания праздника. Всё тут же превратится в вынужденный ритуал, не всегда бескорыстный, сдобренный вкусной едой. Дети так ждут на празднике пристального безыскусного внимания, так хотят почувствовать себя интересными или чтобы вы просто полюбовались их возней! Поторопитесь, иначе вам этого не будет дозволено уже через несколько лет..." "...подарок не только подчёркивает единственность того, к кому он направлен, но и закрепляет неповторимость отношений и тайну тех двух, которые в ней участвовали".

Становясь родителем, ответственным и внимательным к миру, для счастья своего ребенка полезно вспомнить забытые традиции, привнести их в свой дом, позволив ребенку прикоснуться к истории семьи и опыту предшествующих поколений. В книге вы найдете не только вдохновляющие педагогические размышления, но и интересные находки, описание конкретных игр и занятий, которые разнообразят и обогатят ваш совместный досуг с ребенком.

Если названные выше книги более имели отношение к педагогике, то книги Екатерины Вадимовны Мурашовой Любить или воспитывать? и Ваш непонятный ребенок - это истории из практики детского психолога. О преодолении детских страхов, излечении гиперактивности, агрессивности, и даже навешанных ярлыков "сумасшествия". Читая каждую историю, всё больше проникаешься пониманием той (возможно и неприятной, но СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМОЙ для осознания родителями) правды, что все симптомы ребёнка - это симптомы семьи, отношений между родителями, тайн, интриг и ссор. До определенного возраста ребёнок живёт жизнью родителей, испытывает их эмоции и проживает их проблемы. При этом молчаливая ссора, заглушенная семейная проблема ничуть не меньше травмирует ребёнка, чем явные скандалы и ссоры на глазах у ребенка. Капризы, агрессия детей - это ответ на те или иные действия или бездействия родителей. Поэтому не стоит соблазняться желанием назвать своего ребенка "трудным" и обвинением его во всех своих проблемах, а стоит стать своему ребенку ДРУГОМ, и всем вместе сотворить мир в семье.

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 10 (3 votes)
 
main Консультация Профориентация Толкование сновидений